Uguzon est fromager mais aussi caviste !
Passionné de vins depuis plus de 20 ans.
Frédéric Joassart dispose de son numéro d’accise et travaille en direct avec plusieurs domaines depuis de nombreuses années.
Il partagera volontiers avec vous sa passion et il vous conseillera au gré de ses coups de coeur.
Chez Uguzon, on privilégie une viticulture de qualité, raisonnée et/ou biologique.
Quelques domaines partenaires.
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Allegria
En savoir plusAllegria est un domaine entièrement respectueux de l’environnement, depuis la culture des vignes en agriculture biologique jusqu’au choix de l’architecture en bois pour la cave de vinification. Créé en 2008, Allegria est le fruit d’une amitié franco-argentine entre la famille d’Aboville et la famille de la Mota : d’un côté la passion et l’enthousiasme d’une jeune famille à la tête d’une tribu de 5 enfants ; de l’autre l’un des plus grands œnologues argentins, Roberto de la Mota, créateur de Cheval des Andes et de la Bodega Mendel, reconnue par tous les fans du Malbec.
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Domaine Piquemal
En savoir plusSitué au cœur du Roussillon, le Domaine Piquemal s’étend sur 48 ha de coteaux au sein de la Vallée de l’Agly, sur les piedmonts des Corbières. Passionné de vin, comme ses deux grands-pères, Pierre a contribué à l’implantation du Domaine et a activement entamé la restructuration du vignoble dès les années 70 : regroupement des parcelles, préservation des vieilles vignes qualitatives, plantation de cépages améliorateurs…
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Les Chemins de Sève
En savoir plusDès 2004, l’appel de la vigne commence à résonner dans nos têtes… Voilà déjà presque 10 ans que nous découvrons les vignobles de France et la vie de quelques vignerons, en particulier dans les crus du Beaujolais, où des attaches familiales nous mènent fréquemment à Juliénas.
Le projet s’étoffe et se construit pour prendre son virage décisif en 2010. Après une escale très formatrice en Côtes-du-Rhône septentrionales à Tournon-Tain l’Hermitage et près d’Annonay, nous nous installons dans le Haut Vaucluse en 2013.
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Cave Yves Cuilleron
En savoir plusFidèle au terroir comme à la mémoire, Yves Cuilleron décide de rompre avec l’uni-formalisation de la Syrah et plante de vieux cépages! « Pourquoi ne pas revenir aux cépages adaptés à notre région (Chatus en Ardèche, Persan en Isère, Durif et Dureza dans le Rhône-Nord) mais qui ont été abandonnés ? » La tradition est la signature du domaine, notre assurance dans la survie.
En 2014, nous avons planté du Durif et du Persan . Après plusieurs années d’attente, le premier millésime 2017 dévoile puissance et concentration.
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Domaine Georges Glantenay
En savoir plusIssu d’une lignée de viticulteurs de père en fils depuis le XVIIème siècle, le domaine Georges GLANTENAY, situé à Volnay en Côte-d’Or, est une propriété viticole familiale née du partage de la succession de Pierre GLANTENAY en 1893.
Après son fils Georges puis son petit-fils Pierre, c’est désormais la nouvelle génération représentée par Guillaume et Sarah, frère et soeur, qui a pris la tête du domaine.
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Domaine Sylvain Langoureau
En savoir plusSylvain Langoureau fait partie d’une grande lignée de vignerons. Avec son épouse Nathalie il a fondé ce domaine de 10 hectares en 1988. Implanté dans le hameau de Gamay, à Saint-Aubin, le couple produit des vins admirables de pureté et de précision, fruits d’un travail méticuleux à la vigne.
Sans rechercher de certification, trop contraignante, la culture est raisonnée, avec une approche biologique.